最高の栗を求めて辿り着いたのは、中国河北省でした。

当店は中国河北省秦皇島市青龍満族自治県産の栗のみを使用しています。
当店ではこれを「河北栗子」と呼んでいます。
「河北栗子」は栄養豊富で果肉の甘みがしっかりとしており、
また渋皮(外側の硬い殻と実の間にある薄い皮)が剥きやすいため甘栗には最適です。
素材への飽くなき探究心から、店主自ら仕入れに中国に赴き
最良質の「河北栗子」を選び抜いています。

河北栗子について

「河北栗子」は、中国国内でしか生産できない品種の栗です。
河北栗子の美味しさの秘密は、悠久の自然が育んだ土壌と特徴的な気候にあります。
この地域で育つ栗は、暖かい昼のうちに栄養を作り出し、急激に気温が下がる夜に
昼の間に得た栄養を蓄えることで自らを守ろうとします。
そのため実はよく締まり、程よい食感と上品な甘さが作り出されることで滋味深い味わいとなります。

河北省秦皇島市青龍満族自治県

河北省秦皇島市青龍満族自治県は、河北省北東部にある燕山山脈を挟んだ地域で、
万里の長城のある南北40km地帯、秦皇島市内から西へ200kmの範囲にあります。
北海道と同じくらいの緯度に位置し、急峻な山中にあるこの地域は、昼夜、夏冬で気温が激しく変動します。
ここで育つ栗は中国全土で産出される栗の中でも最高品質とされています。

美味しい栗の条件

この地域を取り囲む自然豊かな山々には金鉱、鉄鉱をはじめ数多くの鉱脈があります。
これはこの土地にミネラルが豊富にあることの証であり、
水と一緒にそれら栄養素を十分に蓄える河北の栗は、
健康的な食品としても高く評価されています。
栗は収穫時期ごとに早生栗、中生栗、晩生栗の3つに分類され、
その中でも中生栗が最も甘栗に適しているため、当店ではこれを使用しています。

林万昌堂のこだわり

  • 素材
  • 焼き
  • 伝統